首页  研究动态  重要项目
应对重大突发公共事件的绩效评估、政策仿真与能力建设研究
文献来源:非传统安全与和平发展研究中心 更新时间:2008-10-26 点击率:8

项目负责人:胡税根教授

项目来源:国家社会科学基金重点项目()

项目时间:2009-2011

项目概况:该项目以建构突发事件应急处理机制为本研究的起点,通过对突发事件的政府预警机制、应急机制和责任机制的评估以及政府绩效的研究,探讨整体性应对重大突发公共事件能力建设体系的绩效评估和构建问题,并针对当前政府应对重大突发公共事件和重大危机的管理机制所存在的问题进行深入分析,力求以责任机制为突破口,建立以绩效和责任为核心的政府管理机制。并通过仿真等技术手段,从常态和非常态危机中提炼出中国未来20年可能出现的重大突发公共事件的威胁因素,基于这些重大突发公共事件威胁因素,提出中国重大突发公共事件威胁应对能力建设的总框架,尝试建立应对重大突发公共事件的绩效评估体系;研究应对重大突发公共事件能力建设体系,提出中国重大突发公共事件应对能力建设的制度创新建议。