首页  新闻中心  中心动态
米红教师访问国际劳工组织并做主题报告
文献来源:非传统安全与和平发展研究中心 更新时间:2019-12-18 点击率:12

124-5日,中心常务副主任米红教授受国际劳工组织(ILO, International Labour Organization)与国际社会保障协会(ISSAInternational Social Security Association)之邀前往瑞士日内瓦国际劳工组织总部发表专题学术报告。

124日下午,米红教授在国际社会保障协会发表了题为“ The Challenge of Population Super-Aging and the Policy Innovation of Social Security in China(2019-2070)-----Long-term Data Analysis & Population Forecasting”的学术报告。报告中,米教授从中国人口状况切入,通过典型案例介绍了中国的人口出生率、人口平均年龄、男女比例、劳动力人口、老龄人口等重要参数。并在此基础上分析了中国在人口方面所面临的机遇和挑战,提出了相应的解决方案。

125日上午,米红教授前往国际劳工组织总部进行访问并发表两场学术报告。

访问期间,米红教授与国际劳工组织统计司司长Rafael Diez de Medina先生进行了会谈。会谈中,米红教授分享了中国人口发展现状。双方一致认为在未来的人口研究方面有很大的合作空间。

会谈结束后,米红教授发表了两场主题报告。第一场学术报告的主题为“The Policy Top-Design and Simulation Research of Chinese Pension and Long-term Care System (2014-2050)”。 米红教授从中国社会养老保险政策背景切入,分享了中国社会养老保险系统改革方式,提出养老金三大支柱模式(第一支柱:中国基本养老保险;第二支柱:名义确定缴费型;第三支柱:企业年金与职业年金),展望了中国社会养老保险改革的短期目标(2014-2020)与长期目标(2021-2050)。第二场学术报告的主题为“Population Super-Aging Forecasting and An Introduction to DCMD”。米红教授分享了对中国超老龄社会的预测,并介绍了由其创建的发展中国家死亡率数据库Developping Countries Mortality Database(DCMC)

国际劳工组织统计司司长Rafael Diez de Medina先生、国际社会保障协会卓越知识中心主任Raúl Ruggia-Frick先生、国际社会保障协会社会保障高级专家朱玉坤先生、国际社会保障协会主管Tengku Andi Zarhana Puteri女士等近二十位国际劳工组织及国际社会保障协会的专家官员出席报告并交流意见。