首页  研究动态  其他课题
浙江省马寅初研究会简介
文献来源:非传统安全与和平发展研究中心 更新时间:2020-01-28 点击率:215

一、基本情况

马寅初先生是我国著名的人口学家、经济学家、教育家和杰出的爱国民主人士。浙江省马寅初研究会隶属于浙江省社会科学联合会。

主要任务是:全面系统地研究马寅初先生在人口学、经济学、教育学等方面的巨大成就和为中国百年社会进步发展做出的杰出贡献,及其对当今中国经济发展、社会进步的重要现实意义。

二、宗旨职能

宗旨是∶遵守宪法、法律法规和国家的相关政策,维护国家的统一、安全和民族团结,遵守社会道德风尚;尊重历史,崇尚科学,以历史的观点、发展的观点,全面系统地研究马寅初先生在经济学、人口学、教育学等方面的巨大成就和为中国百年社会进步发展做出的杰出贡献,及其对当今中国经济发展、社会进步的重要现实意义。

业务范围是

(一)研究马寅初的生平事迹;

(二)研究马寅初在经济学方面的思想和贡献;

(三)研究马寅初在人口学方面的思想和贡献;

(四)研究马寅初在教育学理论和实践方面的成就和贡献;

(五)研究马寅初在追求科学进步方面的人格魅力并进行实事求是和恰如其分的评述;

(六)研究马寅初与同辈浙籍文化大家群体出现的意义;

(七)收获或征集马寅初手稿和著作文献及相关生平研究资料;

(八)编辑出版马寅初研究资料和研究著作;

(九)主办有关马寅初与中国社会发展进步方面的研讨会、讲习班、培训班;

(十)主办马寅初生平事迹和研究著作及相关图片、书画展览;

(十一)组织与马寅初研究相关的海内外考察和研究活动。

、工作品牌及特色亮点

1. 挖掘马寅初思想的现代意义,传承马寅初“最美奋斗者”精神;

2. 传承马寅初思想的核心精髓,推动人口发展深度转型期人口发展战略的高端智库研究;

3. 深入挖掘马寅初对经济社会发展规律的理论诠释,促进人口长期均衡发展,人口与经济、社会、资源、环境的协调与可持续发展,“一老一小” 等当代人口发展热点问题的研究;

4. 立足马寅初思想的理论体系,促进“大变局时代”风险社会的人口安全与公共治理研究;

5. 运用融通中外的话语体系,充分展示马寅初思想的深刻意涵,促进马寅初思想的国际传播与交流。